*KULWAP #4: MEMBUAT MOL*
MOL atau mikroorganisme lokal adalah salah satu pembeda yang membuat proses komposting menjadi lebih cepat dari proses alamiahnya, karena kita akan menghadirkan bakteri dan mikroorganisme lainnya yang akan membantu proses pengomposan lebih cepat.
Mengapa proses pengomposan perlu lebih cepat? Agar fase pengolahan yang menghasilkan aroma dan menghasilkan belatung bisa lebih cepat dilalui, dan semakin banyak sisa bahan organik yang bisa diolah.
Apa saja yang perlu dipersiapkan untuk membuat MOL?
1. Botol air mineral ukuran 1,5 liter
2. Air beras cucian pertama
3. 1 sendok makan gula merah atau gula pasir
*Caranya:*
1. Masukkan air beras ke dalam botol air mineral, lalu masukkan 1 sendok makan gula pasir atau gula merah, kocok (Gula bisa dicampur ke air beras pada wadah lain terlebih dahulu agar lebih mudah diaduk dan tercampur).
2. Simpan larutan pada tempat yang sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung selama 2 minggu.
3. Dalam 1 minggu pertama, buka tutup botol air mineral setiap hari untuk mengeluarkan gas yang dihasilkan, lalu tutup rapat kembali.
4. Setelah 2 minggu, MOL siap digunakan.
Mudah, bukan? Untuk tutorial membuat MOL, bisa disaksikan pada video berikut: https://youtu.be/YFTM5Sy63GM
Bagaimana bila usia MOL belum dua minggu? Apakah MOL bisa dipakai untuk mengompos atau mengompos tanpa MOL saja? Jawaban saya lebih baik mengompos dengan MOL yang baru dibuat daripada mengompos tanpa MOL. Jadi, silakan dipakai saja MOL-nya untuk mengompos ya 😉👍🌱
*TUGAS:*
Buat MOL, dokumentasikan proses dan hasilnya, lalu setorkan ke grup.
Selamat mengerjakan 😃👍
*FAQ*
Kalau usia MOL belum 2 minggu apakah tetap bisa digunakan?
Jawabannya: bisa. Lebih baik sisa bahan organik terkena MOL (campuran air beras dan gula usia berapa pun) daripada tidak terkena MOL sama sekali.
Video inspirasi:
https://youtu.be/De9FDHw2zAE
#materikulwap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar